среда, 4 марта 2015 г.

Проблемы виртуального общения

Социальные сети очень удобны, и стали практически незаменимым средством коммуникации в наше время. Многие коллеги по работе уже не обмениваются номерами телефонов, потому что у каждого в мобильном есть приложение «Фейсбук» или «Вконтакте», где можно за 10 секунд перекинуться сообщением. Можно сказать, что виртуальное общение стало «легче» и еще более мобильным, чем раньше. Однако, остались несколько проблем виртуального общения, которые нужно четко контролировать.

Весь мир в соцсетях

Может показаться, что они везде — значки социальных сетей, приглашение «поделиться» новостью вы найдете на самых разных новостных сайтах, на официальных страницах крупных компаний, на рекламных щитах. Мир захватила мания «лайков» и «перепостов». Многие, в том числе и я, начинают утро с просмотра ленты Instagram. Большой проблемы виртуального общения здесь нет, просто социальные связи — самый короткий путь донести новости, тренды и все то, что люди из-за занятости не успевают увидеть по телевизору. Интернет стал очень изощренным средством навязывания государственной политики, продвижения новостей и точек зрения. Огромным минусом стало то, что большое количество психически нездоровых и злых людей также могут распространять и навязывать свое видение, привлекать в группы последователей, и переносить это влияние уже в реальную жизнь.

Подмена реальной жизни виртуальной

Проблемы виртуального общения начинаются там, где нам становится удобно жить именно в виртуальной реальности. Все больше людей предпочитают виртуальный секс, общается в чатах вместо живых встреч. Пока мы просматриваем странички своих друзей в «Одноклассниках», время летит незаметно. Между тем, эти странички стали полноценными рекламными площадками — везде уже мы встречаем рекламные ролики, ссылки и призыв поиграть в какую-нибудь игру. Важно понимать, что нас затягивают не просто в общение и просмотр фотографий друзей — это сложный клубок из привычек американской культуры потребления и пучина комплексов о своей собственной неполноценности. Как бы ни было удобно общаться онлайн, оно не заменит живого человеческого участия. Кроме того, часто мы неверно интерпретируем эмоции по смайликам и фразам в чате, ведь энергетика и эмоциональный фон через монитор не передается. Проблемы виртуального общения в том, что порой человек может вести себя очень развязно в интернет-переписке, и быть социопатом в реальности. И наоборот.
В своей последней статье «Когда жизнь замедляется» я поделилась своими эмоциями и радостью от перемен в жизни. Можно получать не меньше удовольствия от самых простых вещей!
История из жизни. Один мужчина был счастлив, как тогда казалось, женат, пока супруга не начала в интернет-дневнике переписку с молодым человеком. Тот жил в другом городе (даже в другой части света), но очаровал девушку настолько, что, в конце концов, она заявила мужу: «Я больше не могу изменять ЕМУ с ТОБОЙ!» Брак распался. Как говорится, парадокс Интернета в том, что он соединяет людей, находящихся далеко, и разъединяет тех, кто находится рядом. (История взята из aif.ru)

Депрессия из-за зависти

Большая проблема социальных сетей в том, что чужие фотографии, снятые на отдыхе или во время романтических свиданий, провоцируют у других чувство зависти и злости на свою несостоявшуюся, как человеку кажется, жизнь. Хотя, никто не знает, что скрывается за фасадом «удачной и яркой» жизни. Это напоминает людей, которые готовы спать на железной кровати и питаться «Дошераком», но зато у них будет Lexus в кредит. Мы буквально впадаем в зависимость от одобрения «френдов» и «фоловеров» — чем больше нам ставят «лайков», тем выше самооценка. Что удивительно, далеко не всегда бывает, что человек, регулярно собирающий большое количество лайков к своим статьям, высказываниям и фотографиям, сам по себе интересный человек. Встретившись с ним в жизни, можно очень разочароваться.

И напоследок…

О том, что «селфи» и соцсети уже не просто забава, а серьезная зависимость, заявил главный нарколог России Евгений Брюн. По его словам, в Московский научно-практический центр наркологии (МНПЦ) в список нехимических пристрастий добавили и зависимость от соцсетей и фитнеса. Причем, эти две привычки идут в связке — человек ходит заниматься спортом, чтобы хорошо выглядеть на фото и демонстрировать в соцсети свою подтянутую фигуру (по материалам mk.ru).
Мы забываем о своих родных и не успеваем готовить полноценную домашнюю еду, потому что как минимум час в день проводим за серфингом по страничкам друзей. За такими занятиями очень быстро летит время, и это время не приносит нам ничего ценного, не добавляет стоимости на рынке.

Что делать?

Чтобы проблемы виртуального общения не коснулись нас, и Интернет стал другом в построении бизнеса, общении с друзьями и близкими, нужно помнить золотое правило: ТОЛЬКО АКТИВНОСТЬ СОЗДАЕТ ЦЕННОСТЬ.
Это значит, что мы можем поставить сеть себе на службу, если будем сами создавать ценный и полезный контент, а не только просматривать чужой. Действовать, и нести пользу обществу — вот что на самом деле важно. Я желаю вам только позитивного и продуктивного времяпрепровождения в Интернете!
(Статья была опубликована на сайте http://happyandrich.ru )

Комментариев нет:

Отправить комментарий