четверг, 12 февраля 2015 г.

Что значит любить работу?

Дорогие друзья, сегодня я прочитала одну статью во время перерыва на работе, где автор говорил о новом взгляде на модное и популярное сейчас стремление "любить то, что делаете, и делать то, что любите". Многие утверждают, что работа должна быть любимой. Автор постарался показать другую сторону любви к работе - за этим красивым понятием часто прячут эксплуататорство, и принижают простой рутинный труд обычных сотрудников, которые не являются лицом компании, но день изо дня поддерживают ее функциональность. Если интересно, почитайте саму статью: http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/ne-lyubite-svoyu-rabotu-614855/

Что хочу сказать по этому поводу - не каждый из нас задумывается о том, что работа должна быть любимой. Не каждый грезит, чтобы найти работу, которая станет его страстью, и на которой он будет с удовольствием задерживаться, работать по выходным и считать миллионы. Но практически все хотят работать там, где они смогут реализовать свой потенциал и достойно зарабатывать. Вспомните, даже если вам какое-то дело само по себе не нравится, но от ощущения ответственности, и самоотдачи вы получаете удовольствие, и приходя домой, можете собой гордиться. Например, как я ненавижу функциональный тренинг. Но чувствую себя героем, когда выдерживаю 30-минутный интенсивный комплекс - когда все тело ломит. Но я чувствую реальный эффект и отдачу от этих упражнений, мое тело становится сильнее, повышается выносливость, горит жир. Именно поэтому я себя иногда перебарываю и заставляю идти на эту тренировку. Здоровый эгоизм в этом случае только помогает.


Давайте подумаем, должна ли работа быть любимой? Любовь это же не только чувство обожания, окрыленности, вовлеченности. Это, прежде всего, ответственность, неравнодушие к объекту любви. Так что, если вам не все равно, если вы стараетесь стать профессионалом в своей профессии, это уже о многом говорит. Делать работу спустя рукава - абы как, это как в любви быть равнодушным. Согласитесь, есть много "отношений", где один позволяет себя любить и подыскивает в свободное время вакансии. Но при этом ему в реальности неохота куда-то уходить и что-то делать. Со временем такой человек становится сторонним критиком - вот эта плохая компания, вот эта еще хуже. Своим положением он как будто недоволен, но не меняет его годами. В отношениях это часто проявляется во фразах типа "вот мой, козел, опять задержался на работе...", "моя, курица, без мозгов всю жизнь, а теперь еще и без кошелька". В общем, вы понимаете, о чем я...

Может быть такое, что любя, мы не всегда чувствуем себя окрыленными, а порой любить очень тяжело. Но спустя время мы понимаем - любовь это, или больная зависимость, и пора уходить. Если зависимость, и мы все же остаемся, значит не надо жаловаться. Если решаем уходить - прекрасно! Главное, не уйти от того, что действительно важно - так случается, если решение принимается поспешно.

Поэтому, к чему я хочу подвести мысль:
любить работу (или хобби, человека), это не значит, проводить там дни и ночи напролет, постоянно в мыслях это обдумывать, обсуждать - не надо путать любовь с помешательством. Да, это правильно повышать свою квалификацию, иногда делать сверх своих обязанностей ради общего блага, позитивно мыслить. Но важно при этом и развиваться в других сферах жизни - встречаться с друзьями, уделять время любимым людям, спорту, читать книги и путешествовать. В жизни должно быть все в гармонии, только в этом случае мы будем разносторонне развитыми и счастливыми людьми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий